23 апреля. Всемирный день настольного тенниса

Всемирный день настольного тенниса1
Международный спортивный праздник – Всемирный день настольного тенниса (англ. World Table Tennis Day) – впервые отмечался в 2015 году и очень быстро стал популярным во многих странах.
Инициатором учреждения этой даты выступила Международная Федерация настольного тенниса (англ. International Table Tennis Federation, ITTF) с целью популяризации этого вида спорта, его продвижения в разных странах, объединения людей, увлекающихся им, и, конечно же, пропаганды здорового образа жизни.
Первоначально датой проведения праздника было выбрано 6 апреля и приурочено к Международному дню спорта на благо развития и мира. Но в 2023 году дату Всемирного дня настольного тенниса перенесли на 23 апреля, в честь дня рождения Айвора Монтегю – знаменитого британского теннисиста, организатора первого в истории Чемпионата Мира по настольному теннису (1926) и основателя, а также первого президента Международной Федерации.
Настольный теннис (известный также как «пинг-понг») появился более века назад, а сегодня он является олимпийским видом спорта (с 1988 года). Это спортивная игра, основанная на перекидывании специального мяча ракетками на игровом столе с сеткой по определённым правилам. Целью игроков является достижение ситуации, когда противник не сможет отбить, или не правильно отобьёт, мяч.
По данным ITTF, профессионально настольным теннисом занимаются на всех обитаемых континентах – 226 стран являются членами Федерации (на 2024 год).
Причём этот вид спорта популярен не только в профессиональной спортивной среде, но и у простых обывателей. Ведь это, буквально, спорт для всех и каждого. Будучи очень доступной игрой, настольный теннис привлекает в ряды своих «поклонников» людей разных возрастов, пола, навыков или различных физических кондиций. Все они могут играть вместе, получая от игры много положительных эмоций. Так, и Томас Вайкерт, занимавший тогда пост президента ITTF, по поводу учреждения нового праздника сказал, что «главной идеей является вовлечение в спорт как можно большего числа новых участников». А лозунгом Дня провозгласил: «Настольный теннис для всех и везде!».
Поэтому не удивительно, что даже в самый первый год празднования Дня настольного тенниса мероприятия, посвященные ему (турниры, мастер-классы, показательные выступления, вечеринки и другие акции), прошли буквально по всему миру. По данным ITTF, в них приняли участие более 50 стран Северной, Центральной и Южной Америки, Европы и Азии. Сегодня в мероприятиях Дня принимают участие все желающие в 120 странах и территориях, что демонстрирует объединяющую силу настольного тенниса, способного преодолевать барьеры, укреплять связи и создавать безопасные пространства для всех.
Российские города также с радостью подхватили идею проведения праздника, который отмечают всевозможными конкурсами, эстафетами и турнирами различного уровня, мастер-классами и показательными выступлениями именитых спортсменов. Аренами проведения мероприятий становятся спортивные клубы, парки, учебные и развлекательные заведения, торговые центры и даже улицы, а поучаствовать могут все желающие.
Так что, 23 апреля и вы беритесь за ракетку, общими усилиями сделаем настольный теннис доступным каждому и повсеместно!
История развития настольного тенниса 2
Единого мнения о происхождении игры в настольный теннис нет. Мы основываемся главным образом на данных Международной федерации настольного тенниса.
Появление ракетки для игры в мяч относят ко времени средневековья. Во второй половине XIX в. игры — прообраз современных тенниса, настольного тенниса и бадминтона — появились в Англии. Мяч для тенниса был довольно мягким — резиновым, обернутым в овечью шерсть, а воланы для бадминтона делались из перьев.
В далекие времена площадкой для игры в настольный теннис у английских студентов был обеденный стол. Из книг они сооружали заграждение, служившее им вместо сетки, и на такой настольной площадке играли в мяч, сделанный из мягкой породы дерева или каучука, с помощью ракетки эллиптической формы с длинной ручкой, оклеенной пергаментной бумагой.
Размер площадки и высота сетки не были строго определены. Игра велась до 10, 20, 50 или 100 очков за одну партию. Не существовало никаких ограничений в способах подачи мяча. Постепенно игра становилась семейным развлечением. В 1900–1902 гг. она распространилась в Японии; в 1905–1910 гг. в нее стали играть в Вене и Будапеште.
Примерно в 1890 г. англичанин Джеймс Гибс привез из Америки игрушечный целлулоидный мячик и заменил им мячик из мягкого дерева или каучука. А так как распространенная тогда ракетка из пергаментной бумаги при ударе по мячу издавала звук «пинг-понг», игру стали называть «пинг-понг». Позже ее переименовали в настольный теннис.
В 1891 г. англичанин Чарльз Бакстер получил патент на игру пинг-понг. В 1902 г. пинг-понг был развлечением, распространенным в основном среди интеллигенции, студенчества. И только в 20-х гг. нашего века игру рассматривают как спорт.
В январе 1926 г. в Берлине по инициативе доктора Лемана было проведено совещание, в котором участвовали представители из Англии — Айвор Монтегю, Джордж Росс, Поп, из Венгрии — Якоби и Меклович и несколько представителей из Австрии. На этом совещании было решено основать Международную федерацию по настольному теннису и провести в декабре того же года в Англии первый чемпионат Европы и первый съезд международной федерации.
12 декабря 1926 г. в доме госпожи Свейтлинг, матери Айвора Монтегю, и прошел первый съезд, на котором был принят устав ИТТФ. В уставе была определена основная цель создания ИТТФ — стимулирование развития настольного тенниса во всем мире, координация правил, организация и подготовка международных соревнований. Руководящим органом был объявлен съезд федерации. На 1-м съезде был также принят проект правил соревнований, создан президиум и избраны руководящие органы ИТТФ. Первым ее президентом стал Айвор Монтегю. Съезд принял решение о проведении в 1927 г. в Стокгольме следующего чемпионата и съезда ИТТФ. В это время в Международную федерацию по настольному теннису входили: Германия, Англия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Швеция и Норвегия.
Из-за экономических трудностей проведение конгресса и чемпионата было отложено. Второй чемпионат прошел в Стокгольме в январе 1928 г. В нем участвовало 14 стран. После обсуждения на съезде ИТТФ было утверждено официальное название настольного тенниса — «пинг-понг». Был принят единый метод подсчета очков в соревнованиях: одна партия — 21 очко.
Ряды Международной федерации по настольному теннису постоянно пополнялись новыми членами. В 1963 г. в нее входило 50 стран, в 1979 г. это было уже большое содружество: 124 страны пяти континентов. В наши дни это всемирная спортивная организация, имеющая большой авторитет на международной спортивной арене.
Когда в декабре 1961 г. африканские страны основали свою ассоциацию настольного тенниса, международная федерация поддержала ее. Позже она оказала содействие образованию латино-американской ассоциации. В 1972 г. образовался азиатский союз по настольному теннису, который получил признание ИТТФ.
История настольного тенниса связана с именем одного из основателей международной федерации — Айвора Монтегю. Он родился в Англии в 1905 г. Во время учебы в колледже с увлечением занимался настольным теннисом. В 1926 г. участвовал в проходивших в Берлине соревнованиях и в совещании, на котором была основана ИТТФ. Он говорил на двух языках, обладал организаторскими способностями, был очень энергичным, любил пошутить. Айвор Монтегю был избран первым президентом ИТТФ. На этом посту он оставался до 1966 г. В течение 40 лет все большие события в настольном теннисе были связаны с его именем. Он был одним из создателей правил игры, организатором чемпионатов мира. В 1967 г. он вышел в отставку, но оставался почетным президентом федерации.
Организаторы 1-го чемпионата Европы по настольному теннису разослали приглашения во многие страны. Желание участвовать в нем изъявили команды 9 стран — Германии, Венгрии, Англии, Австрии, Швеции, Чехословакии, Индии, Дании и Уэльса; всего 64 спортсмена. Поскольку среди участников была команда Индии, чемпионат Европы по решению ИТТФ был переименован в 1-й чемпионат мира по настольному теннису.
Из записок об этом чемпионате мы узнаем, что высота сетки была 17 см, счет велся до 21 очка. Списки участников до соревнований не были напечатаны, поэтому игроки толпились на площадке в ожидании, когда судья назовет по своему усмотрению участников очередной партии. Одеты спортсмены были по-разному: мужчины в брюках и свитерах, а некоторые даже в костюмах с галстуками; женщины — в длинных юбках. Ни у кого не было спортивной обуви, некоторые вышли на площадку в кожаных ботинках. Вход на соревнования был свободный. В 1926–1939 и 1947–1957 гг. чемпионаты мира проводились ежегодно. С 1957 г. до настоящего времени они проходят раз в два года. Развитие мирового настольного тенниса за эти несколько десятков лет можно разделить на несколько важных этапов.
Первый этап — 1926–1951 гг. Это период расцвета европейской школы настольного тенниса.
До 1928 г. настольный теннис как вид спорта был довольно широко распространен в Англии и Венгрии; в дальнейшем начал развиваться в Германии, Югославии, Швеции, Австрии, Австралии, Чехословакии, Египте и в других странах, которые стали принимать участие в чемпионатах мира. За период с 1926 по 1952 гг. ИТТФ провела 18 чемпионатов мира. Проходили они в европейских странах, за исключением 1939 г., когда чемпионат был проведен в Египте. В чемпионатах принимали участие в основном европейские команды. Первые чемпионы мира — в одиночном мужском разряде Р. Якоби и женском Мария Меднянски — были игроками атакующего стиля, использовавшими горизонтальную хватку, причем Меднянски сохраняла звание чемпионки на пяти чемпионатах, а Р. Якоби четыре раза завоевывал золотые медали. Последующие чемпионы мира 3. Меклович, Ф. Перри, В. Барна, М. Сцабадош, Р. Бергман, Д. Лич, А. Шипош, Г. Фаркаш, А. Розиану и др. предпочитали подрезку, сочетая ее с атакой.
На этом этапе ведущее место занимал атакующий стиль игры. Атакующий стиль, ярким представителем которого была венгерская команда, стал возможен благодаря появлению ракетки с накладкой из резины с пупырышками (появилась она в Англии) — игроки могли эффективно атаковать, придавая мячу вращение. Венгерская команда отлично овладела преимуществами нового «оружия».
Изобретение новой ракетки подвело черту под целым периодом в развитии техники, когда игра велась деревянной ракеткой. Наступила эра вращения мяча, создаваемого ракеткой с пупырчатым покрытием.
Совершенствовались правила игры, изменялся инвентарь. Так, длина стола для настольного тенниса стала 2,74 м, высота сетки снизилась до 15,25 см, мяч стал жестким. Было ограничено время встреч: одна игра — три партии (две победы) не должны превышать часа, пять партий (три победы) — 1 ч 45 мин. Была запрещена подача, при которой вращение мяча осуществлялось пальцами. С введением этих изменений завершился определенный этап в развитии игры, когда встречи нередко длились часами.
Второй этап — 1952–1959 гг. — связан с появлением на мировой арене японской команды настольного тенниса.
Япония вступила в члены ИТТФ в 1928 г. Однако в чемпионатах мира японская команда стала принимать участие только с 1952 г. Впервые участвуя в чемпионате, японские игроки блеснули умением играть в атакующем стиле, держа ракетку азиатской хваткой и посылая длинные мячи, и завоевали 4 золотые медали — в женских командных соревнованиях, в одиночном и парном мужских разрядах и в парном женском. На 25-м чемпионате мира японская команда завоевала 6 медалей из семи — борьба за первенство в одиночном женском, парном мужском и парном женском разрядах практически велась между японскими спортсменами. Они играли ракетками с губчатым покрытием, что в определенном смысле позволило совершенствовать технику игры. Японцы изобрели удар с сильным верхним вращением — «топ-спин».
Третий этап — 1959–1969 гг. Он связан с появлением на мировой арене команд Китая и КНДР.
В конце 50-х гг., когда японская команда находилась на самой вершине славы, китайский спортсмен Жун Готуань, отличавшийся оригинальной игрой, нанес поражение многим сильнейшим игрокам мира. В 1961—1965 гг. китайская команда, несколько изменив свою игру, дополнив ее эффективными контрударами, добивалась блестящих успехов на чемпионатах мира.
В последние годы этого периода, особенно в 1969–1970 гг., европейские игроки стали вновь обретать утраченную силу. В 1969 г. первое место в командных соревнованиях заняли советские теннисистки — З. Руднова и С. Гринберг (Федорова).
Четвертый этап — 1970–1979 гг. В этот период европейские спортсмены вновь вышли на передовые позиции. Девятнадцатилетний шведский спортсмен С. Бенгтссон победил сильнейших игроков китайской и японской команд и стал чемпионом мира в одиночном мужском разряде. Продолжая развивать европейский стиль игры, он изучил преимущества молниеносной атаки китайских игроков, топспина японцев, соединив их вместе, стал играть по-своему. Появилась группа молодых игроков — И. Йонер, Т. Клампар, Д. Шурбек, А. Стипанчич, М. Орловски, С. Сархоян и др., которые вступили в спор с азиатскими спортсменами. Появление этих игроков доказывало, что европейские спортсмены смело осваивали передовую технику игры применительно к своим условиям и особенностям, а не слепо подражая другим.
В 70-х гг. в мировом настольном теннисе изменилось соотношение сил. Азиатских теннисистов стали теснить европейские спортсмены.
Пятый этап — 1980–90 гг. В мировом настольном теннисе наступило равновесие между европейскими и азиатскими теннисистами. Шведские теннисисты неоднократно выигрывали у китайцев на чемпионатах мира. У женщин доминирующее положение сохранили китаянки. В эти годы лидером являлся швед Я.У. Вальднер, который стал в 1996 году первым олимпийским чемпионом. В эти годы успешно выступали на чемпионатах мира: Ж.Ф. Гасьен, Ж.М. Сэв, Й. Перссон, Й. Росскопф, З. Приморац. В. Самсонов, Кон Линху, Ван Тао, Ким Таек Су и др.
Таким образом, о мировом настольном теннисе 20–90-х гг. мы можем кратко сказать следующее: на каждом этапе развитие игры неотделимо от совершенствования инвентаря, правил, от изменений в технике игры и повышения ее уровня.
- https://www.calend.ru/holidays/0/0/3292/ ↩︎
- НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Учебное пособие для студентов и преподавателей нефизкультурных вузов. / Сост. С. А. Дорошенко, А. Б. Муллер; Красноярск, КГТУ; 2000. 120 с. ↩︎